Вы здесь

Состоялось совместное заседание антитеррористической комиссии и оперативного штаба в Пензенской области

28 апреля 2022, четверг

28 апреля 2022 года состоялось совместное заседание областной антитеррористической комиссии и оперативного штаба в Пензенской области.

Ключевыми вопросами повестки дня сталимеры, направленные на обеспечение антитеррористической безопасности во время подготовки и проведения майских праздничных мероприятий, а также дополнительные антитеррористические меры, которые необходимо принять в условиях проведения Вооруженными Силами Российской Федерации специальной военной операции.

Губернатор Пензенской области О.В. Мельниченко распорядился обеспечить безопасность граждан на праздничных мероприятиях, посвящённых Дню Победы.

Глава региона подчеркнул, что вопросы обеспечения защищённости от террористических угроз во время проведения массовых шествий и мероприятий относятся к числу первоочередных.

Представители силовых ведомств сообщили, что в праздничный период личный состав переведен на усиленный режим несения службы, активизированы оперативно-разыскные мероприятия, направленные на предупреждение и пресечение возможных террористических проявлений, усилены меры оперативного контроля по линии миграции, на транспортных потоках и местах массового пребывания людей.

Будет обеспечен контроль безопасного движения транспорта и пешеходов. Организовано дежурство на объектах, которые потенциально могут стать целью террористических посягательств, реализуется необходимый комплекс мер, направленных на обеспечение охраны общественного порядка и безопасности населения.

Далее Мельниченко О.В.выступил по вопросу о необходимости принятия дополнительных антитеррористических мер в условиях проведения специальной военной операции.Он отметил, что поступающая из Национального антитеррористического комитета информация свидетельствует о сохранении террористических угроз, обусловленных активизацией украинских радикальных структур и диверсионных разведывательных групп на фоне проведения специальной военной операции Вооруженными Силами Российской Федерации.

При этом украинской сторонойосуществляется негативное информационно-пропагандистское воздействие на население с активным использованием интернет-рессурсов, а также призывы к российским гражданам, особенно молодежи, осуществлять противоправные действия, в т.ч. террористической направленности.

Украинскими вооруженными силами и националистическими формированиями совершаются обстрелы приграничных российских территорий, а также диверсии на объектах гражданской инфраструктуры, что вызывает дополнительную обеспокоенность и напряженность среди населения.

Губернатор подчеркнул, что с учетом указанных обстоятельств, в целях недопущения возможных террористических проявлений в регионе необходимо выработать и обеспечить реализацию комплекса дополнительных мер, направленных на усиление антитеррористической защищенности потенциальных объектов террористических посягательств. Особое внимание при этом необходимо уделить объектам с массовым пребыванием людей, топливно-энергетического комплекса, транспорта.

В рамках рассмотрения данного вопроса О.В. Мельниченко поставил задачи заинтересованным исполнительным органам государственной власти: обеспечить охват профилактической работой всех прибывающих в Пензенский регион лиц с территорий ДНР, ЛНР и Украины. При этом создать условия для участия в общепрофилактических мероприятиях пострадавших и очевидцев преступлений, совершенных украинскими националистическими группировками, а также обеспечить своевременное доведение до населения объективной информации о складывающейся ситуации и незамедлительное опровержение не соответствующих действительности сведений.

С учетом существенного увеличения в последнее время в стране, и в Пензенской области в частности, количества ложных сообщений об актах терроризма, по инициативе УФСБв целях противодействия массовым рассылкам сообщений, содержащих ложные угрозы террористического и экстремистского характера, на заседании обсуждался вопрос «Об организации централизованного почтового сервера территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, исполнительных органов государственной власти Пензенской области, объектов социальной инфраструктуры региона, а также о принятии запретительных мер по недопущению использования ими в служебных целях адресов электронной почты, зарегистрированных на серверах иностранных компаний». По результатам его рассмотрения Губернатором дано поручение Министру цифрового развития, транспорта и связи Пензенской области представить финансовое обоснование по созданиюединого регионального сервиса электронной почты и обеспечить проведение подготовительных работ в указанном направлении.

Кроме того на заседании были рассмотрены плановые вопросы:«О предпринимаемых мерах по противодействию финансирования терроризма, а также совершенствованию форм и методов профилактики вовлечения граждан Пензенской области в такую деятельность», «Совершенствование межведомственного взаимодействия и информационного обмена, повышение качества оперативного реагирования экстренных служб в рамках построения и развития аппаратно-программного комплекса «Безопасный город»».

По результатам рассмотрения указанных вопросов заинтересованным ведомствам и организациям даны необходимые поручения.

В заключение Мельниченко О.В.еще раз подчеркнул необходимость принятия дополнительных антитеррористических мер в праздничный период для обеспечения безопасности населения и инфраструктуры региона с учетом планируемого массового участия граждан в торжественных мероприятиях. С его слов, эта работа должна быть целенаправленной, системной и своевременной.