Вы здесь

Юнусов А.М. Идеология противодействия терроризму и экстремизму в контексте национальной безопасности. Статья для II Всероссийской научно-практической Конференции в МГУ им М.В.Ломоносова. Москва, 13-14 октября 2010 года

Идеология противодействия терроризму и экстремизму в контексте национальной безопасности

Юнусов А.М. – Ведущий научный сотрудник Центра региональной социологии и конфликтологии Института социологии РАН, доктор философских наук

Терроризм как крайне конфликтное социальное явление существовало на протяжении всей истории человечества. В настоящее эта проблема приобретает значимость не только для России, но и для других государств, но разрешить ее окончательно невозможно. На конференции правильно говорилось, что терроризм необходимо загнать в определенные рамки. С этой точки зрения целесообразно разрабатывать все проблемы, связанные с терроризмом. В специальной научной литературе имеется много подходов к разработке проблемы терроризма. Некоторые считают, что решить проблему терроризма можно с помощью апелляции к общеглобализационным процессам. Вторая крайность состоит в том, что проблему терроризма невозможно разрешить, поскольку его сила кроется в агрессии и способности к насилию. Как показывает история, насилие не было преодолено на протяжении многих веков.

Хотелось бы обратить внимание на возникновение необходимости формирования антитеррористической идеологии. Существуют эффективные законы, в которых обозначены задачи в борьбе с терроризмом. На нашей конференции речь идет об идеологическом обеспечении террористической безопасности. Спецслужбы выполняют такие функции, как профилактика, работа с общественностью и т.д. Но не только спецслужбы должны этим заниматься, этим должны заниматься институты гражданского общества.

Важно определить приоритеты в антитеррористической деятельности. Надо провести классификацию видов антитеррористической деятельности в зависимости от регионов России.

Если методологически подойти к этой проблеме, то идеология – это система знаний о каком-то явлении. В обыденном сознании бытует идеология спорта, медицины и т.д. Когда мы говорим об основаниях террористической деятельности, мы рассуждаем о сумме знаний, которые способен понять террорист. Если есть определенные дефинитивные понятия по отношению к терроризму, то для борьбы с терроризмом должны быть выработаны противоположные ему системы знаний. Эта система знаний должна быть сформулирована и сконцентрирована в понятии антитеррористической идеологии. В СССР была интернационалистическая идеология.

Мы не должны бояться идеологии, мы наблюдали отторжение многих понятий на общественном уровне. Многие действия со стороны государственной власти и общественных движений не воспринимаются адекватно народом из-за отсутствия консолидирующей идеологии. Сегодня много говорилось об общероссийской гражданской идентичности. Далее я поддерживаю полностью вчерашнее выступление В.Е. Петрищева в той части, где утверждалось, что не надо бояться интернационализма. Такие понятия, как толерантность важны, но интернационализм нашей стране исторически более свойственен. Толерантность подходит при определении лишь межконфессиональных отношений. В межнациональном плане лучше подходит интернационализм, показывающий отрицательные, положительные стороны, ориентиры.

В начале 1990-х гг. было много публикаций, в которых интернационализм или дружба народов выставлялись негативно. Хотели заменить понятие дружбы народов хорошим отношением к представителям разных национальностей. На мой взгляд, подобная подмена – это введение в заблуждение общественного сознания.

Хотелось бы также затронуть проблему социального понимания терроризма. Без радикального экстремизма терроризма не бывает. Политический авантюризм и социальный пессимизм также находятся в центре террористической проблематики. Эти три момента усложняют понимание генезиса терроризма обществом. Отсюда возникают сложности и в методологии. Наши российские специалисты дали около 100 определений терроризма.

Вопрос о формировании антитеррористической идеологии мы должны рассматривать в контексте обеспечения национальной безопасности, в частности социальной безопасности. Терроризм представляет собой угрозу и вызов национальной безопасности. Обеспечение национальной безопасности РФ предполагает обеспечение безопасности социально-финансовых сторон жизни, информационной, военной, социальной, продовольственной безопасности и т.д. Если хотя бы одно из звеньев не будет эффективно работать, то не будет обеспечиваться в целом система национальной безопасности.

Если мы допускаем проявления терроризма, то открываем лазейку для дестабилизации социума. Сами элементы национальной безопасности являются социальными индикаторами. Специалисты отмечают, что терроризм в России носит сложный характер. Главная причина терроризма в нашей стране – внутренняя. Наш центр в 2008 году совместно с Советом Федерации проводил исследование по проблемам терроризма. Результаты нашего исследования говорят о том, какие опасности больше всего беспокоят население. Это экономический кризис, коррупция, межнациональные отношения, терроризм и т.д. 30% опрошенных показали, что существует опасность территориальных споров в федеральных округах.

При обострении определенной ситуации, геополитической или экономической, возможны угрозы безопасности, которые могут сыграть на руку экстремистам. Это в частности, неоднозначно исторически сложившееся отношения России с Китаем, Кореей и Японией. Эти восточные страны находятся на стадии развития и, по прогнозам специалистов, им придется расширять свои территории. Китай предъявляет требования по возвращению территорий, переданных царской России. Корея намекает на исторический период переселения корейцев. Японцы заявляют о своих правах на Курилы, поскольку эти острова имеют большое стратегическое значение. Эти и многие другие моменты вызывают недовольство среди наших граждан.

В Амурской области есть территории, на которых проживают большие группы трудовых мигрантов из Китая. Там происходят постоянные стычки между россиянами и китайцами. Это может привести к нежелательным для нас последствиям. Существуют силы, поднимающие вопрос о Дальневосточной Республике. Я хотел бы также затронуть проблему региональной идентичности. При проведении социологического исследования мы задавали вопросы жителям Дальнего Востока: «Как вы себя идентифицируете с русскими, гражданами России, проживающими в центральной части РФ и других регионов?». Ответы были отрицательными. Выросло целое поколение людей, которые чаще бывают в Японии и в Китае, чем в Москве.

Во многих ответах прослеживалось недовольство ситуацией в стране. Сколько бы мы ни писали, ни дискутировали, ни составляли программы, наши усилия не будут эффективны, если не произойдет консолидации народного сознания в регионах России.