Сегодня в Москве под руководством председателя Национального антитеррористического комитета, Директора ФСБ России А.В. Бортникова состоялось заседание НАК.
В ходе заседания рассмотрены результаты работы, а также выработаны дополнительные меры, направленные на совершенствование деятельности антитеррористических комиссий в субъектах Центрального федерального округа, в том числе по обеспечению антитеррористической защищенности объектов, на которых запланировано проведение чемпионата мира по футболу.
В январе 2018 года прошли антитеррористические учения сотрудников отдела специального назначения «Скала» Управления ФССП России по г. Москве, отряда специального назначения «Сатурн» Управления ФСИН России по г. Москве, Главного управления МВД России по г. Москве совместно с Федерацией служебно-прикладной подготовки силовых структур «К-9».
30 августа 2017 года под председательством Мэра Москвы Сергея Собянина состоялось заседание Антитеррористической комиссии города Москвы.
В нем приняли участие руководители ГУ МВД России по г. Москве, УФСБ России по городу Москве и Московской области, Центрального округа войск национальной гвардии Российской Федерации, Главного управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по г. Москве, исполнительных органов государственной власти города Москвы, субъектов транспортной инфраструктуры.
Управление ГИБДД Главного управления МВД России по г. Москве совместно с сотрудниками иных правоохранительных органов и Всероссийской федерацией служебно-прикладной подготовки силовых структур «К-9» провело антитеррористическое учение с целью оттачивания навыков сотрудников в сфере обеспечения безопасности дорожного движения и задержания «террористов».
- Здравствуйте, Евгений Петрович! Поздравляем Вас и всех Ваших коллег с 100-летним юбилеем ФСБ России! Желаем здоровья, счастья и удачи! Скажите, пожалуйста, а Вас, правда, называют чекистами?
В.Путин: Уважаемые товарищи, коллеги!
Поздравляю вас, всех сотрудников, ветеранов органов безопасности России с профессиональным праздником.
Сегодня мы чествуем тех, кто стоит на страже национальных интересов, защищает наше общество, жизнь, права и свободы граждан, обеспечивает стабильное, мирное, суверенное развитие страны, неприкосновенность российских рубежей.
В этом году исполнилось 100 лет созданию органов ВЧК. Мы понимаем, что это неотъемлемая часть нашей истории, истории отечественных спецслужб, которая, конечно, насчитывает не один век.
Накануне Дня работника органов безопасности главный редактор «Российской газеты» Владислав Александрович Фронин встретился с Директором ФСБ России генералом армии Александром Васильевичем Бортниковым.
- Александр Васильевич, 20 декабря российские органы безопасности отмечают вековой юбилей. А почему вы не ведете отсчет своей истории, как другие министерства и ведомства, например, прокуратура и МВД, с петровских времен – ведь уже тогда существовали и разведка, и контрразведка?
С 21 по 24 ноября 2017 г. в Москве прошли 27-е Пленарное заседание и заседания Рабочих групп Евразийской группы по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма (ЕАГ) под председательством Ю.А. Чиханчина, директора Росфинмониторинга. (Евразийская группа по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма (ЕАГ) – региональная группа по типу ФАТФ (FATF). В ЕАГ входят девять государств: Беларусь, Индия, Казахстан, Китай, Кыргызстан, Россия, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан. ЕАГ является ассоциированным членом ФАТФ).
Федеральной службой безопасности Российской Федерации пресечена деятельность глубоко законспирированной террористической группы международной террористической организации «Исламское государство» (в соответствии с решением Верховного Суда Российской Федерации от 29 декабря 2014 года запрещена на территории Российской Федерации), планировавшей провести террористические акты, в том числе с участием террористов-смертников, в г. Москве во время новогодних праздников и выборов Президента Российской Федерации.
Сегодня мы подведём итоги работы Национального антитеррористического комитета и Федерального оперативного штаба в 2017 году и определим приоритетные направления их деятельности на предстоящий период.
Обстановка на территории Российской Федерации в сфере противодействия террористическим проявлениям периодически осложняется. При этом правоохранительные органы полностью контролируют ситуацию, а в случае её обострения принимают все необходимые меры.