Вы здесь

Пржездомский А.С. «Мы должны достучаться до молодых людей». Интервью советника Председателя НАК журналу «Безопасность России», № 6/2010. Москва, январь 2010 года

Интервью советника Председателя Национального антитеррористического комитета Пржездомского А.С. информационно-аналитическому журналу "Безопасность России" № 6 2010 год

МЫ ДОЛЖНЫ «ДОСТУЧАТЬСЯ» ДО МОЛОДЫХ ЛЮДЕЙ

Андрей Станиславович, что Вы можете сказать о перспективах устранения терроризма как одной из угроз безопасности России?
Почти каждый день вы, я, мывсе читаем в газетах о различных проявлениях террористического характера, видим по телевизору взрывы, убийства, наблюдаем активизацию сил безопасности и правопорядка. Но, несмотря на то, что наши силовые структурынаращивают меры противодействия, уровень террористической опасности не снижается. Причины, на мой взгляд, заключаются в целом комплексе проблем:социальных, воспитательных, религиозно-идеологических.
Нельзя игнорировать и роль различных групп влияния, в том числе и имеющих зарубежное происхождение. Поэтому, чтобы противостоять этому страшному явлению, мы должны использовать все механизмы в комплексе, в том числе и инструменты гражданского общества, значение которых сегодня трудно переоценить.

Как вы, вероятно, знаете, 15 декабря в Махачкале прошел Съезд народов Дагестана. Это очень крупное мероприятие, в котором приняли участие авторитетные люди практически из всех уголков этой республики. Почему я заговорил о Дагестане? Дагестан сегодня – самый тревожный регион с точки зрения активизации терроризма, поэтому нам крайне важно сделать все для того,чтобы погасить там огонь. Съезд может стать отправной точкой в процессе нормализации положения в республике, стимулировать идеолого-воспитательную, пропагандистскую, если хотите,разъяснительную работу среди граждан республики, прежде всего молодежи. Я недавно встречался со студентами Московской государственной юридической академии имени О.Е.Кутафина, и меня поразило то, что некоторые студенты высказывали довольно странные суждения. Например, одна студентка сделала предположение о том, что власть сама заинтересована в террористических угрозах и терактах, а спецслужбы могут быть их исполнителями. То есть молодые люди повторяют бредовые соображения,которые могут возникнуть только в воспаленном мозгу человека, не способного оценить сути происходящего и склонного все объяснять навязанными штампами «теории заговора». Кстати, эти же высказывания мы уже с вами слышали много лет назад. На этот счет я могу сказать лишь только одно: информационно-пропагандистская и воспитательная работа, которая ведется с людьми, далеко не всегда достигает адресата, потребителя этой информации и прежде всего молодежи. Это, в свою чередь, происходит из-за того, что молодые люди, как правило, не смотрят тех передач, которые адресованы именно им.Они привыкли смотреть другие передачи, другие форматы, другую продукцию. А круглые столы, научно-практические конференции и прочие общественно политические мероприятия, где дается оценка происходящим явлениям и событиям, на которые мы возлагаем много надежд, зачастую не могут «достучаться» до молодого человека, взять его за живое, привлечь его внимание и побудить к серьезным размышлениям, потому что круг его интересов чаще всего лежит совсем в другом. Вы и сами понимаете, что ни газеты, ни журналы сегодня не являются объектом информационного потребления молодых людей. В основном они – в твиттере, в фейсбуке, блогах, социальных сетях. А на этом направлении, крайне авторитетном для формирования мировоззрения современной молодежи,ни государство, ни институты гражданского общества пока не смогли организовать серьезной работы. А уж если мы сравним сайты антитеррористического содержания с сайтами, которые организуют террористы через сети своих разветвленных организационных ячеек, то увидим,что бандитские сайты работают гораздо более динамично, интерактивно, привлекая своим контентом молодых потребителей.

Можно ли в кинотеатрах демонстрировать социально значимые информационные видеоматериалы?
Социальные ролики антитеррористического характера сегодня есть и даже очень неплохие. Но что касается возможности их показа в кинотеатрах, например перед сеансом очередного боевика, я пока не готов ответить. Дело в том, что кинотеатры – заведения частные, и простым указанием «сверху» вопрос решить едва ли удастся, но сделать это, как вы понимаете, просто необходимо.Или посмотрите, что происходит на видеохостингах в интернете. Там можно увидеть все, что угодно: злодеяния боевиков, насилие, смакование убийств, издевательств, унижения челове ческого достоинства, а найти видеоинформацию о том, как силы правопорядка противостоят этому беспределу, материалы о простых ребятах, которые каждый день рискуют своими жизнями в этой войне, вы не сможете. Вот тут и возникает проблема, что мы пока не способны ничего противопоставить валу негативной, разрушающей сознание и разъедающей мораль информации.

В немалой степени причиной такой неспособности является и то, что средства массовой информации изначально настроены на сенсационность подачи информации, поэтому любой материал, содержащий позитивный за-яд,но не имеющий элемента сенсационности, не будет востребован. Такой материал не принесет прибыли. Но, с другой стороны, любую информацию можно подать так, чтобы она была интересна и ее потребителю, и тому,кто ею торгует. Но пока этого, ксожалению, не происходит.

А что это за новая трехуровневая система предупреждения о терактах?
Сейчас в Госдуме находится законопроект о введении трехуровневой системы террористической опасности: синяя,желтая, красная, почти как светофор. Здесь преследуется двецели. Первая и главная состоит в координации всех сил правопорядка, силовых структур, всех органов власти и местного самоуправления, которые отвечают за предупреждение и пресечение террористических актов, в привязке конкретных действий этих элементов к соответствующим этапам угроз. То есть именно в зависимости от полноты и достоверности информации об угрозах должны следовать различные мероприятия со стороны уполномоченных на то органов. Второй аспект – непосредственно граждане. Применительно к каждому виду угроз будут даваться соответствующие рекомендации, которые сейчас находятся в стадии разработки. Эти рекомендации будут доводиться до граждан всеми доступными способами: с помощью радио,телевидения, смс-сообщений, сети интернет, а также посредствам разворачиваемой в стране специализированной системы информирования населения.

После принятия данного закона выйдет указ Президента РФ, в котором будут четко и детально регламентированы полномочия всех структур и органов власти.Определенный опыт у нас есть.

Национальный антитеррористический комитет существует пять лет, но система взаимодействия выстраивалась методом проб и ошибок, и теперь необходимо ее упорядочить вплоть до мельчайших деталей. Система должна быть отлажена, чтобы действия каждого ее элемента были доведены до автоматизма. Конечно,на все случаи жизни невозможно придумать ответы, но раз уж мы живем в такую эпоху, в такое время, когда террористическая угроза является реальностью, мы должны быть готовы к любому развитию событий. Пренебрегать собственной жизнью и жизнью своих близких недопустимо.

У нас на телевидении, в прокате буквально каждый второй фильм об агрессии, о насилии. Это, по сути дела, наглядное пособие того, как проводить теракты, грабитьбанки. В конечном итоге бандиты и террористы становятся культовыми личностями,и подаются они с экранов в атмосфере авантюризма, романтики, выводятся на уровень героев. У молодежи соответственно формируются образы на основе увиденного.Против этого принимаются
какие-то меры?

Вы практически повторили один из вопросов, который мне задали студенты во время нашей встречи. Меня спросили, можем ли мы как-то остановить этот поток насилия и агрессии в СМИ. Ответить на этот вопрос трудно. Но, как мне кажется, определенные положительные сдвиги есть. От культа «Бригады» начала 2000-х мы постепенно уходим. Но пока мы не можем выбраться из западни, в которую сами себя и загнали, провозгласив в качестве основного лозунга свободу слова и СМИ. Поясню, что я имею в виду. Свобода слова и СМИ с точки зрения демократического государства – лозунг абсолютно правильный, выстраданный историей человечества.
Но, объявив в стране эти свободы, мы не подумали о механизмах, которые бы препятствовали возможности паразитировать на этом важном элементе демократии. Поэтому пока любая попытка хоть как-то остановить этот негативный вал разлагающей информации воспринимается как посягательство на свободу слова. Во многих инстанциях, в том числе в Общественной палате, мы не раз обсуждали эту тему и ни разу не смогли прийти к конструктивному мнению или решению. Разумеется, никто не говорит о введении цензуры или возвращении Главлита, но, по моему личному мнению, необходимо вводить экспертизу того, что выходит в широкое общественное потребление. Пусть это будет обще ственный экспертный совет, куда войдут известные всей стране журналисты, ученые, писатели и т.д., – одним словом, совесть нации. Мне кажется, уже настало время сделать этот шаг, и я предполагаю, что общество сегодня готово поддержать эту идею.

Что интересно, советский кинематограф тоже показывал и убийства, и прочие криминальные сюжеты, но мы с вами никогда не видели этих страшных кровавых сцен и уж тем более не смаковали их. Я думаю, это уровень самого художника, режиссера. Не обязательно показывать кровь, чтобы вызвать у зрителя ощущение ужаса, для этого есть другие художественные возможности. А сегодня, мне кажется, уровень упал настолько, что других способов уже просто не существует: убийство – обязательно кровь, любовь по-казывают только через постель! Но это же не то! Знаете, вот смешно, что в советское время влюбленных показывали заходящими в дом, и свет гас – типичный сюжет, потом долго смеялись, вот она, дескать, советская мораль! А ведь насколько это иногда было тонко с точки зрения передачи художественного образа! Ведь для того, чтобы выразить чувство, вовсе не обязательно показывать физиологию. На мужчин гораздо сильнее действует одна щиколотка женщины, нежели он ее всю увидит обнаженной.

Я уверен, что в противоборстве государств, блоков, групп влияния используются все методы, в том числе и методы воздействия на противника через проникновение в его голову, через «промывание мозгов», и это сбрасывать со счетов нельзя. В конце 1980-х – начале 1990-х ринулась на нас с вами вся эта продукция тотального разврата, и, я думаю, она свою роль сыграла. И сегодня эта проблема никуда не исчезла, именно поэтому на повестку дня выходит вопрос, все ли надо отображать на экране, в книгах, на газетных и журнальных страницах. Объективная реальность или создание для человека какого-то позитивного ориентира в жизни, к которому нужно стремиться? Ведь можно показывать грязь, ее у нас много, но мир от этого лучше не становится. Человека нужно побуждать к совершению благих поступков, впрочем, все религии учат именно этому.

А как Вы относитесь к тому,что люди стали меньше доверять тем, кто призван их защищать по долгу службы?
Я достаточно болезненно воспринимаю ту атаку на органы внутренних дел, которая сейчас развернулась на страницах печати и в электронных средствах массовой информации. Я прекрасно понимаю, что степень коррумпированности там достаточно высокая, как, собственно говоря, во всей системе управления, ведь не бывает островков благополучия, если болезнь охватила весь организм. Конечно, именно моральные уроды из числа сотрудников правоохранительных органов, которые совершают преступления, становятся предметом пристального внимания общества, что неизбежно негативно влияет на имидж структуры в целом. Но везде достаточно много людей самоотверженных, порядочных, честных, принципиальных, которые никогда не пойдут на сделку с совестью и нарушение закона.Именно наличие таких людей является залогом оздоровления наших сил правопорядка, да и всей системы государственного управления, гарантией победы справедливости над беззаконием, основой нашей уверенности в возрождении мощи и авторитета нашего государства