Вы здесь

Пресс-конференция Информационного центра Национального антитеррористического комитета в пресс-центре МИД. 14 декабря 2012 года

14 декабря 2012, пятница

Пресс-конференция Информационного центра Национального антитеррористического комитета на тему «Терроризм: тенденции и перспектива противодействия». Представители НАК рассказали журналистам о наиболее значимых результатах работы Комитета, сопроводив их эксклюзивными фотоматериалами, документами, артефактами с пояснениями и комментариями.

Из стенограммы пресс-конференции

Ведущий: Уважаемые коллеги! Должен сказать, что сегодня в пресс-центре МИД интересное и уникальное мероприятие, на котором присутствуют иностранные журналисты и российские коллеги. Это – пресс-конференция официального представителя Национального антитеррористического комитета А.С. Пржездомского. Тема встречи: «Терроризм: тенденции и перспектива противодействия». В ходе сегодняшней презентации будут продемонстрированы документальные и материальные свидетельства террористической деятельности.

Пржездомский: Здравствуйте, уважаемые участники пресс-конференции, коллеги! Действительно, это для нас нетипичное событие, когда мы встречаемся с представителями иностранных СМИ. С российскими журналистами Информационный центр встречается на регулярной основе. Этим шагом мы стараемся проявить реальную открытость, готовность взаимодействовать со всем журналистским сообществом. Сегодня мы проводим наше мероприятие в пресс-центре МИД России и, конечно, благодарим хозяев этого дома и пресс-центр за предоставленную нам возможность пообщаться именно здесь. Подобное мероприятие мы проводим впервые, и надеюсь, что блин не будет комом…
Я коротко расскажу о некоторых итогах и задачах, которые видит НАК в сфере противодействия терроризму. Мы покажем вам отдельные артефакты, которые связаны с борьбой с террористами. Часть из них буквально вчера доставлена в Москву, ну и, естественно, постараемся ответить на вопросы, которые у вас возникнут.

Все те, кто занимается вопросами противодействия терроризму, кто наблюдает за этим, и журналисты, пишущие об этом, конечно, знают о том, что в России с 2006 года в соответствии с законом функционирует целостная система противодействия терроризму, которая включает в себя три основных компонента: это – профилактика, то есть предупреждение терактов, это – борьба с терроризмом, то есть силовое подавление, и минимизация и ликвидация последствий терактов. Собственно говоря, вся работа, связанная с антитеррористической деятельностью «нанизывается» на эти три основных направления.

Общегосударственная система сегодня представляет собой две вертикали… Это – Национальный антитеррористический комитет (НАК) и антитеррористические комиссии (АТК) в субъектах Российской Федерации, которые возглавляют губернаторы и главы субъектов. Именно НАК и АТК занимаются профилактикой и предупреждением террористических актов. Что же касается Федерального оперативного штаба (ФОШ) и оперативных штабов в субъектах Российской Федерации, это та часть, которая непосредственно занимается борьбой с терроризмом и является боевой составляющей, объединяющей все правоохранительные органы и силовые структуры.

Эта система, функционирующая сегодня, достаточно совершенна. Она добивается результатов, о которых я расскажу дальше. Два дня назад прошло совместное заседание НАК и ФОШ, на котором были сделаны определенные оценки и поставлены задачи. Если говорить об оценках, которые мы получили на этом заседании, они сводятся к трем основным элементам. Сегодня выстроена система ситуационного реагирования на террористические угрозы. Безусловно, кардинально улучшилось взаимодействие между органами государственной власти, силовыми структурами, удалось активизировать работу антитеррористических комиссий и оперативных штабов на местах. Поскольку именно в регионах, собственно говоря, и решаются вопросы устранения причин и условий проявления терроризма.

Президент России еще в сентябре поставил новые задачи перед НАК и силами, входящими в его состав. Эти задачи сводятся, прежде всего, к обеспечению максимальной степени защищенности наших граждан, повышению уровней безопасности функционирования всех систем государства и общества по конкретным направлениям. И, конечно, естественный результат – снижение числа терактов.

Хочу обратить ваше внимание, что приоритет сегодня отдается предупреждению и профилактике террористической угрозы. Этот ключевой момент был обозначен на выездном заседании НАК в Махачкале, которое состоялось в этом году.

Из чего состоит профилактика преступлений террористического характера?
Прежде всего, это – защищенность объектов массового пребывания людей, объектов транспортной инфраструктуры. Здесь мы не можем не учитывать опыт наших зарубежных коллег, которые достигли в этом неплохих результатов… В 66-ти субъектах Российской Федерации реализуются целевые программы обеспечения безопасности. Конечно, если говорить географически, то «центр тяжести» приходится на Южный, Центральный и Северо-Кавказский федеральные округа. Важный аспект – готовность действовать в экстремальной обстановке, то есть возможность и способность всех структур государства при возникновении террористических угроз, террористической опасности четко выполнять свои задачи. Для этого проводятся антитеррористические учения. Так, в этом году проведено 320 международных учений, на которых отрабатывались детальные вопросы о порядке действий в той или иной ситуации по конкретным вводным.

Следующее направление – профилактика и предупреждение террористических проявлений. Это, конечно же, работа с гражданами, с людьми, в первую очередь с молодежью, которая оказывается наиболее подверженной террористической пропаганде. С такими фактами мы сталкиваемся достаточно часто в Северо-Кавказском регионе. Здесь нужен инструмент, который позволит противостоять этому влиянию. Но давайте посмотрим, откуда молодые люди черпают свое намерение и получают мотивацию для «ухода в лес», для совершения терактов, выступления против государства с оружием в руках…

Пресс-конференция Информационного центра НАК: «Терроризм, тенденции и перспектива противодействия». Пресс-центр МИД. 14 декабря 2012 года